Awalan

Perlu Dicermati! 3 Jenis Kopi Populer Ini Bisa Mengandung Bahan Tak Halal Baca artikel detikfood, "Perlu Dicermati! 3 Jenis Kopi Populer Ini Bisa Mengandung Bahan Tak Halal" selengkapnya https://food.detik.com/info-kuliner/d-6305155/perlu-dicermati-3-jenis-kopi-populer-ini-bisa-mengandung-bahan-tak-halal. Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

 Berasal dari tanaman, kopi tentu halal dikonsumsi. Meski begitu, tetap waspada karena ada beberapa hal ini bisa membuat kopi jadi tak halal.

Kopi merupakan minuman yang terbuat dari biji tumbuhan kopi. Biji kopi itu dikeringkan, disangrai kemudian diseduh dengan air panas dan menghasilkan cita rasa dan aroma tersendiri.

Pada dasarnya kopi halal dikonsumsi karena berasal dari tumbuhan halal. Namun, kini banyak varian kopi yang diseduh dengan bahan tambahan atau diproses dengan metode tertentu.
Nah, bahan tambahan dan proses itulah yang membuat kehalalan kopi diragukan. Sementara itu, ada tiga jenis kopi yang populer, yakni kopi murni, kopi sachet dan kopi kafe.Berikut bahan-bahan pada 3 jenis kopi ini bisa membuat kopi tak halal.
1. Kopi MurniKopi murni adalah kopi yang 100% terbuat dari biji kopi yang disangrai dan dihaluskan tanpa ada tambahan tertentu. Biasanya kopi murni ini harganya relatif tinggi.
Status kehalalan kopi ini ada pada proses sangrainya yang dicampur dengan lemak mentega. Sementara itu, lemak mentega harus jelas sumber hewan itu sendiri.

Mentega yang dipakai harus berasal dari hewan yang halal dan proses penyembelihan yang sesuai syariat Islam. Jika digunakan komponen lemak hewani yang halal maka harus dilengkapi dengan sertifikat halal yang valid.Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI), Ir. Muti Arintawati, M.Si.

Selain penggunaan bahan, juga perhatian penggunaan fasilitas pada proses sangrai itu sendiri. Pastikan fasilitas harus terbebas dari kontaminasi bahan tidak halal dan najis.Kini minum kopi jadi lebih praktis dengan adanya kopi sachet. Kopi sachet ini berupa kopi bubuk dan biasanya sudah dicampur dengan bahan-bahan tertentu.

Seperti gula, susu, krimer, emulsifier dan perisa. Bahan tambahan itu yang menjadi titik kritis kopi sachet. Pada gula perhatian pada proses pembuatannya.
Sebab bisa berpeluang menggunakan bahan penolong seperti enzim dan arang aktif yang sumbernya bisa berasal dari bahan yang haram dapat mencemari gula pasir.Kemudian pada penggunaan susu, apakah mengalami proses pengolahan yang melibatkan bahan tambahan dan bahan penolong proses. Begitu juga dengan bahan lainnya.Kopi kafe maksudnya adalah kopi yang disajikan di kafe-kafe. Belakangan ini kafe-kafe dapat dikatakan menjamur, sehingga kemungkinan menjadi tidak halal lebih besar.

Seperti kopi espresso, kopi ini lebih sedikit kemungkinan tidak halal. Selain itu, ada kopi latte dan cappucino yang lebih rumit dari espresso karena memakan bahan lain.

Seperti susu, krimer, foam dan lainnya. Bahan tambahan ini yang perlu diperhatikan kehalalannya. Untuk kafe, masih sedikit yang telah bersertifikat halal MUI.

Oleh karenanya masyarakat dihimbau untuk selalu kritis dalam memperhatikan bahan-bahan yang dipakai pada kopi di kafe tersebut.














 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel